uste-amazonki-na-karte-1.jpg

Устье реки Амазонка

Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина Амазонки: 6 400 километров. Бо́льшая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Не удивительно, что в устье Амазонки расположен крупнейший в мире речной остров размером с Шотландию.


Несмотря на массу смываемой с берегов земли, Амазонка не образует дельт в своем устье, напротив — она снесла с него несколько островков; в ней много отмелей, а потому течение ее часто меняется. Объем воды скидываемый рекой в океан настолько велик, что равен 1/5 от всего объема речной воды на планете. В реке живет больше видов рыб чем во всем Атлантическом океане.

Режим Амазонки интересный и довольно сложный. Она достаточно полноводна весь год. Правые и левые притоки реки имеют разное время паводков. Средний расход воды в устье: 220 000 м3/с. Максимальный расход во время половодий достигает 300 000 м3/с и даже больше.

Устье реки Амазонка

Спустившись с Анд Амазонка разливается по широкой долине (Амазонской низменности). Направление течения Амазонки преимущественно с запада на восток, и она не отходит далеко от экватора. Интересно, что под Амазонкой на глубине 4 тыс. метров, протекает подземная река Хамза (Hamza), она питается грунтовыми водами. Главное русло Амазонки судоходно аж до подножия Анд, т.е. на расстояние 4300 км. Океанские суда могут подниматься вверх по реке на расстояние 1690 км от устья, до города Манаус.

Русло реки разбивается на множество рукавов которые стекаются в ее огромною дельту. Впадая в Атлантический океан, Амазонка образует самую большую в мире дельту площадью 100 000 км кв. В этой огромной дельте находится самый большой в мире речной остров Маражо.

Смотрите также: Дикая природа Амазонки и фильм про Амазонку. В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес мира[2]. Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км. Наиболее значительные притоки: справа — Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс; слева — Иса, Жапура, Риу-Негру. Средний расход в нижнем течении около 220 тыс. м³/с (колеблется по сезонам от 70 до 300 тыс. м³/с и более).

Площадь бассейна реки почти равна площади Австралии. Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду.

Красное море, карта

Первым из европейцев проплыл по всей длине реки от устья до истока в 1639 году португалец Педру Тейшейра. Вблизи рек часто можно встретить капибару — самого крупного в мире грызуна (масса тела около 50 кг), внешне напоминающего морских свинок. Около берегов Амазонки можно встретить тапира — прекрасного пловца, хотя вес его тела достигает 200 кг. Чаще всего он передвигается тропками вблизи реки в одиночку.

Река Амазонка. Характеристика, описание, карта Амазонки. Самая длинная и полноводная река в мире.

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, обладающих исключительным разнообразием. Наибольшему опустошению подверглись оба берега реки между Манаусом и устьем. Тем не менее, скорость потока в Амазонке составляет пять метров в секунду, а скорость в подземной реке не превышает 1 миллиметра в секунду[8].

По предварительным подсчётам, ширина Хамзы достигает 400 км, а расход воды составляет примерно 3900 м³/с[13] — это около 2 % от дебита Амазонки. Скорость течения Хамзы составляет всего несколько метров в год. Это ещё медленнее, чем движутся ледники[13][14], так что рекой её можно назвать довольно условно[14]. Хамза впадает в Атлантический океан на большой глубине[15]. Вода реки Хамза имеет высокий уровень солёности[14].

Вода в этих реках изменила направление своего течения, найдя дорогу вниз благодаря растворению карбонатных пород и формированию обширной подземной речной системы. По всем параметрам — это величайшая, одна из самых длинных рек в мире. Река расположена на севере Южной Америки, начиная с Анд в Перу, а заканчивает в Атлантическом океане на территории Бразилии. В небольшом городке Белене в устье Амазонки, большие водяные валы высотой 4–5 м со страшным грохотом катят вверх по реке во время высоких океанических приливов.

Они раскрыли одну из величайших географических загадок, найдя место, где рождается река, пересекающая Перу, Колумбию и Бразилию прежде, чем достигнуть Атлантического океана. А до этого момента Амазонка была официально признана самой полноводной рекой, однако по длине всегда считалась второй после Нила (Египет).

Река Амазонка побила множество рекордов. Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по протяжённости, размерам бассейна и водоносности. Река Амазонка и ее притоки — это 20% всей пресной воды земного шара. Из 20 самых длинных рек мира 10 находятся в бассейне реки Амазонки.

Похожие материалы:

  • Восстановление после болезниВосстановление после болезни Общеизвестно, что восстановление после болезни – довольно долгий процесс. Как сбалансировать питание даже после операции на кишечнике, при […]
  • Симптомы повреждения суставного хрящаСимптомы повреждения суставного хряща В хряще возникают участки повреждения. Таким образом, уменьшение количества протеогликанов в хряще приводит к возникновению артроза и […]
  • Прогноз при анорексииПрогноз при анорексии При этом часто наблюдается и анорексия. Анорексия развивается при многих заболеваниях и поэтому сама по себе не имеет большой […]