kak-umnogat-v-ume-1.jpg

Как быстро считать? Хитрые приемчики счета в уме

Если сумма цифр умножаемого на 111 двузначного числа Х меньше 10, то дважды «вставляем» сумму цифр между цифрами Х и, таким образом, получаем произведение. Нужно последовательно перемножить цифры в числах, чтобы получились сотни, единицы и десятки.


Примечание. Вообще, в начальной школе данная метода называется просто-напросто «умножение столбиком», но начальная школа — это было так давно, правда?.. 5 — цифра единиц произведения. Для наглядности выберем произвольное двузначное число. Пусть это будет 27. Именно его будем возводить в квадрат.

Количество десятков числа 27 – это 2. Умножаем: 27*2=54. Следующий шаг — возводим в квадрат количество единиц числа. Для числа 27 количество единиц равно 7. Следовательно 7*7=49. В заключение, к получившейся сумме 72 приписываем (не прибавляем!) единицы числа 49 (мы его получили перемножением единиц исходного числа). Прочитал инструкцию Violina про расчет процентов и захотелось написать как умножать двузначные числа в уме. С этим процессом постоянно всем приходиться сталкиваться.

И сложить эти три число тоже непросто. То есть у нас есть теперь два числа: 5940 и 297, которые надо сложить. Проще такие примеры решаются в 3 действия. Вывод. Не трудно убедиться в том, что этот способ не является самым эффективным, то есть позволяющим при наименьших действиях получить правильный результат.

56*67 – посчитаем в столбик. Наверное, счет столбиком содержит максимальное количество действий и требует постоянно держать в уме вспомогательные числа. Но его можно упростить. Во втором уроке рассказывалось, что важно уметь быстро умножать однозначные числа на двузначные.

Как быстро считать? Хитрые приемчики счета в уме

Вывод: счет в столбик напрямую сложен, но вы можете, при наличии навыка быстрого умножения двузначных чисел на однозначные, его упросить. Добавьте в свой арсенал и этот метод. В упрощенном виде счет в столбик является некоторой модификацией первого метода. Подобные навыки позволяют не только обходиться без использования гаджетов для подсчета сдачи, но и позволяют человеку гораздо лучше организовать себя в различных жизненных ситуациях.

Облегчить подсчет в уме поможет использование специальных правил. Очень важным аспектом того, как правильно считать в уме, является знание таблицы умножения. В последнее время в анкетах для трудоустройства и непосредственно на собеседованиях работодатели требуют показать свои способности к математике.

Как умножать в уме

Кварцевание в домашних условиях: существует ли панацея? Дауншифтинг в России – блажь олигархов или серьезная национальная проблема? В Вашем браузере отключен JavaScript. Но самое главное, способности к вычислениям постоянно будут поддерживать в хорошей форме и развивать его умственные способности, что особенно важно для детей и молодежи в период обучения. Все навыки лучше всего развиваются и закрепляются в детстве.

Если в два – три с половиной годика вы будете использовать наглядные методы в обучении, то позже малыш сможет оперировать только цифрами, без подкрепления наглядным материалом.

В начальной школе малышу необходимо быстро и свободно производить любые вычисления в пределах, определенных школьной программой. В нижней строчке записываем пример 11х13. В верхней пишем, на сколько эти числа превышают 10. Получаем 1 и 3. Сложим числа по диагонали.

Быстрое умножение натуральных чисел

Но дабы научиться считать в уме, необходимо полностью избавиться от записей, а делать все в голове. В ином случае вы не добьетесь положительных результатов, а лишь навредите усвоению школьных знаний. Некоторые способы быстрого устного умножения мы уже с Вами разобрали, теперь давайте подробнее разберемся, как быстро умножать числа в уме, используя различные вспомогательные способы. Данный способ требует умения удерживать в памяти одновременно до четырех чисел, и делать с этими числами вычисления.

Этот один из самых универсальных способов устного умножения чисел, развивающий пространственное воображение и память. После этого Вы легко сможете умножать двухзначные числа в три действия. На самом деле, большая наглядность позволяет использовать этот способ гораздо эффективнее, чем умножение в столбик.

Не секрет, что есть некоторые люди, умеющие производить средне-сложные арифметические операции в уме с завидной скоростью. Но это не означает, что любой из нас, желающий узнать, как научиться считать в уме, обязан закончить математический ВУЗ. Итак, речь сегодня пойдет о том, как научиться считать.

Как научиться быстро считать взрослому

Без сомнений, ваш опыт и тренировка способностей сыграют важную роль в развитии подобных способностей. Но это ни в коем случае не означает того, что навык быстрого счета доступен только людям с опытом. Рассмотрим несколько общепринятых упрощений счета, с их помощью вам удастся научиться считать быстро.

Допустим, вам надо сложить 361 и 523. Сразу удержать в памяти будет не просто, согласитесь? Вот видите, было куда проще держать 3 числа в голове, чем единовременно складывать два трехзначных!

Как перемножать двузначные числа в уме?

Можно несколько схитрить, добавив в наш арсенал еще один навык – нарастить/отнять до круглого (удобного числа). Для начала отбросьте одинаковое кол-во нулей. В этом примере это просто — 39:4. Наш мозг гораздо охотнее оперирут с маленькими числами, чем с многоразрядными величинами.

Гораздо проще нашему мозгу воспринимать натуральные дроби, то есть представляем 0.25 как 1/4 (одна четвертая, четверть), и дальше будет совсем легко быстро посчитать в уме результат! Помните, не так сложно понять, как быстро научиться считать.

Возведение в квадрат чисел, оканчивающихся на 5

На самом деле делить большие числа на 5 очень просто. Чтобы выполнить вычитание из 1000, можете пользоваться этим простым правилом: Отнимите от 9 все цифры, кроме последней. Предложите кому-нибудь написать число из трех разных цифр, под ним — написать число из этих же цифр, но в обратном порядке.

Давайте умножим 99*20. В уме это просто 99*20=1980. Считать в уме – это путь рационализации, опирающийся на базовую арифметику. Со школьных времен многое забывается, и многие хотели бы еще раз узнать, как научиться считать в уме быстро. Для начала следует научиться умножать в столбик в уме двухзначные числа на однозначные.

Похожие материалы: