7-kaznej-egipetskih-1.jpg

Десять казней египетских

Казни египетские — чудесные действия, поразившие Египет перед исходом евреев (Исх. 7, 14—11, 10. 12, 29—32). Так, первая казнь — превращение воды Нила в кровь — представляла некоторую аналогию ежегодному явлению окрашивания Нила во время разлива. Десять казней египетских» — описанные в Пятикнижии бедствия, постигшие египтян за отказ египетского фараона освободить порабощённых сынов Израилевых.

Главный урок этой казни заключался в том, что Бог открыто явил фараону и всем египтянам различие между ними и иудеями. И понял тогда фараон, что Бог заботится о евреях, но заупрямился и евреев всё же не отпустил (Исх. 9:3-7). Однако Моисей сказал фараону, что не оставят евреи свой скот. Тогда фараон велел Моисею уйти и не приходить больше, пообещав, что если тот придёт, то будет казнён. И сказал тогда Моисей, что не придёт он больше, но что постигнет Египет казнь, страшнее всех предыдущих вместе взятых, ибо погибнут в Египте все сыновья первенцы.

Ведутся попытки научно обосновать 10 Казней египетских[1][2][3]. Египетский пантеон включал в себя большое количество божеств различной значимости. При чтении истории о десяти казнях, часто встречается повторяющаяся фраза: «И вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш» (Исход 6:7; 7:5; 8:22; 10:2; 14:4). Эта фраза подчеркивает смысл всего происходящего.

Пусть, рассуждал он, Иегова доказал Свое превосходство над богами египетскими. Хапи, в египетской мифологии бог Нила. Космическое божество, почитался как «высокий Нил, который даёт жизнь всей стране своим питанием», податель влаги и урожая.

Десять казней египетских

Казни начинаются необычайно сильным наводнением Нила, вызванным чрезмерными дождями. Третьей и четвертой казнями могли быть мошки и мухи Stomoxys calcitrans, которые свободно размножились бы в условиях, создаваемых застойными водами отступающего нильского разлива. В течение этих казней можно заметить некоторую последовательность в смысле возрастания силы и действия. Первые казни — превращение воды в кровь, послание жаб и скнипов — не приносили существенного вреда египтянам и, главным образом, предостерегали фараона от дальнейшей опасности.

Дальнейшие казни наносили тяжкий удар благосостоянию Египта, и грозные явления, свидетельствовавшие о гневе Божием, в них достигали потрясающих размеров. Наконец, в последней казни могущество Иеговы, Бога Израилева, обнаружилось уже с такою силой, что упорство фараона было окончательно сломлено и освобождение евреев из рабства было достигнуто.

Согласно книге Исход, Моисей именем Бога требует от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Вся вода в Ниле, других водоемах и емкостях превратилась в кровь, но оставалась прозрачной для иудеев (и даже та, которая была у иудеев, превращалась в кровь, если египтяне пытались ее отобрать). Египетские колдуны снова принялись колдовать, и им удалось сделать так, что лягушек стало еще больше, однако они сказали фараону, что не знают такого колдовства, которое позволило бы убрать лягушек.

На этот раз колдуны не смогли помочь фараону и сказали, что не знают такого колдовства, и что, должно быть, это все и впрямь наказание Господне, и следует отпустить евреев. Однако фараон и на этот раз оказался непреклонен. По словам Филона, насекомое, послужившее орудием четвертой казни, совмещало свойства мух и собак, отличалось лютостью и неотвязчивостью.

Наука доказывает реальность 10 казней египетских

И испугался фараон, что всю оставшуюся жизнь будет мучиться и чесаться из-за язв и нарывов и решил отпустить-таки евреев. Помолился Моисей Богу, и град прекратился. Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской. Воззвал Моисей к Богу, и подул ветер в другую сторону, и унёс он всю саранчу. Но вновь укрепил Бог сердце фараона, и снова тот не отпустил сынов Израилевых.

И не миновала Египет обещанная Моисеем кара, и последовала в полночь повсеместная смерть первенцев. Более того, неизвестно, при каком фараоне и даже в эпоху какой династии произошел исход евреев из Египта. Религией Египта того времени был политеизм – вера в нескольких божеств.

В каждом городе были свои, особо чтимые культы. Кроме того, древние египтяне в своих верованиях смешивали человеческое и животное начало. Одну из ключевых ролей в религии Египта играл сам фараон, выступавший в качестве единственного «посредника» между людьми и богами.

Казни египетские — десять наказаний Божиих, постигших Египет за отказ фараона отпустить народ Израиля из египетского пленения. Вообще, при сходстве с естественными явлениями казни египетские в тоже время заключали в себе нечто превышающее эти явления и были действиями сверхъестественными, чудесными.

Похожие материалы:

  • Применение яичного белка в кулинарииПрименение яичного белка в кулинарии Яйцо состоит из белка и желтка. А сколько калорий в белке одного яйца? В одной штуке содержится 18 ккал, исключая желток. А нам важно […]
  • 1 ответов, 402 комментариев1 ответов, 402 комментариев Синусы свободны. Передние синусы облитерированы. Была сделана в августе 11г. Что это может быть, и может ли это быть туберкулез? Контуры […]
  • Лечение зуда мошонкиЛечение зуда мошонки Лечение зуда в мошонке, прежде всего, должно начинаться с постановки диагноза. Во время мочеиспускания может появляться зуд и жжение в […]