samye-izvestnye-alpinisty-1.jpg

Самые опасные горы мира

Впервые гора была покорена в 1938 году. Пытаясь покорить гору погибли 64 альпиниста. Пытаясь покорить самую высокую гору мира — Эверест, сотни альпинистов лишились своих жизней. Вот самые популярные ответы в игре, хотя игроками были названы еще очень многие фамилия известных альпинистов. К началу XX века все вершины Альп были покорены, и восходители стали искать новые, более сложные маршруты восхождений.


Уровень смертности на этой горе с 1990-х достиг целых 22%. Только 187 альпинистов смогли добраться до вершины Канченджанги. 28,251 фут (8,611 метра)K2 виновна в смерти одного из четырех альпинистов, кто добирается до высшего уровня. Для погибших альпинистов неосторожное решение стало роковой ошибкой. У нас собраны истории покорений вершин, фотографии альпинистов, а также биографии альпинисток.

1985, 30 апреля — Ричард Басс стал первым альпинистом, покорившим семь высочайших вершин семи частей света[28]. 2009 — Первый альпинист из СНГ Денис Урубко (Казахстан) покорил все 14 восьмитысячников планеты[31]. Зародившись в Альпах, альпинизм именно здесь впервые стал развиваться как вид спорта. Сильнейшими альпинистами в этой области были представители альпийских государств: итальянцы, немцы, австрийцы, французы, а также англичане.

Первый восьмитысячник — Аннапурна, был покорён лишь в 1950 году участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем[33]. Показательны в этом смысле восхождения на Ушбу. Раньше победы над ней были большой редкостью для зарубежных альпинистов. Состоялось первое стенное восхождение на южную вершину альпинистами Сванетии Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. Хергиани, М. Гварлиани и Ч. Чартолани.

Начиная с первого подъема в 1950, на Аннапурну поднялись только 130 человек, и приблизительно 53 погибли, пробуя туда подняться. Гора имеет прозвище «поглотитель человека». В переводе с немецкого, Эйгер — означает людоед. Этот промежуток опасен тем, что с него часто падают глыбы тающего льда, поэтому более безопасно подниматься в течении самых холодных месяцев. Не только свежий воздух, кристально-чистые реки, нетронутая природа манит альпинистов в горы. На протяжении всей биографии альпинистов их сопровождает желание покорять высоты, расти профессионально.

В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость[3]. В разных источниках по разному определяется зарождение альпинизма как вида спорта[4][5][6][7].

Самые опасные горы мира

Памятник первовосходителям на Монблан находится в мировом центре альпинизма и горных лыж — Шамони. 1800 — Первое восхождение на высшую вершину Австрии Гросглокнер, Альпы[10]. 1851 — Первое покорение семитысячника Шилла (Shilla peak) (7025 м) в штате Химачал-Прадеш, Индия[5].

1865 — Первое восхождение на одну из красивейших вершин Альп Маттерхорн (Edward Whymper)[18]. 1913 — Первое восхождение на высочайшую вершину Американского континента Мак-Кинли, Аляска[22]. 1953 — Покорение высочайшей вершины планеты Эвереста Эдмундом Хиллари (Edmund Hillary) и Норгеем Тенцингом (Tenzing Norgay). Гюнтер Месснер пропал после покорения вершины на спуске в долине Диамира[26]. 1978 — Первое восхождение на Эверест без кислородных приборов Питера Хабелера (Peter Habeler) и Райнхольда Месснера (Reinhold Messner)[26].

Разбился самый знаменитый альпинист в мире

В течение многих лет в Гималаи и Каракорум выезжали различные экспедиции. Англичане, начиная с 1922 года, год за годом упорно штурмовали Эверест (Джомолунгму), немцы — Нанга-Парбат и Канченджангу, итальянцы и американцы — пик К-2 (Чогори) в Каракоруме[24].

Официальной датой начала российского альпинизма можно считать год создания Русского горного общества (РГО) — 1900. До этой даты были отдельные восхождения в различных районах России. В 1817 году группа офицеров Пятигорского гарнизона пыталась взойти на высшую точку Кавказа — Эльбрус (5642 м), однако из-за пурги были вынуждены вернуться с высоты 5000 метров.

Во второй половине XIX века русские топографы взошли на ряд вершин Кавказа (Чаухи, Базардюзю и другие). В 1890 году он с тремя казаками взошёл на Западную вершину Эльбруса, а позже покорил ещё 10 вершин Кавказа[15].

В 1914 году географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая — восточную вершину горы Белухи (4506 м)[16]. Вместе с тем в этот период многие русские любители горных путешествий отдавали предпочтение зарубежным горам: Альпам, Пиренеям, Татрам[55].

1986 — Райнхольд Месснер стал первым альпинистом, покорившем все 14 высочайших вершин[29]. Иногда жажда адреналина приносит трагедии в биографию альпинистов. 1982 — Первое восхождение советских альпинистов на Эверест по сложнейшему маршруту[27]. В этом же году покорена Нанга-Парбат немецким альпинистом Германом Булем (Hermann Buhl)[9]. 1954 — Покорена вторая по высоте вершина мира K2 итальянскими альпинистами Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акиле Компаньони (Achille Compagnoni)[9].

Похожие материалы: