primery-zakona-togdestva-1.jpg

Закон тождества в логике. Примеры

Эти формулы соответствуют закону тождества. Всего существует 70 законов формальной логики. Нарушен логический закон тождества, ответ не соответствует вопросу. Например: «Полупустое есть то же, что и наполовину полное. Еще пример: «Все течет; в одну и ту же реку нельзя войти дважды» (Гераклит). По сути, закон тождества – требование в определенности и неизменности мыслей в процессе рассуждения.


Этот закон раскрывает сущность требования об определенности и однозначности наших мыслей. Сознательное ограничение объема и содержания мыслей о различных предметах позволяет на основе закона тождества производить абстракцию их отождествления.

Закон тождества в логике. Примеры

Обратим внимание на то, что понятие о тождестве вещей, явлений, процессов, идей и т.д. Закон тождества имеет силу только в мыслительном процессе; на материальные отношения предметного мира он не распространяется, т.е. не является абсолютным законом действительности. Нарушение закона тождества ведет к логической ошибке, которую можно характеризовать как потерю или подмену предмета мысли. Она может возникнуть или непроизвольно, или умышленно.

4. Закон достаточного основания

С точки зрения формальной логики понятие «демократ» следует считать неопределенным, и по этой причине оно подлежит уточнению, иначе закон тождества не будет соблюден. В ходе рассуждения мы обязаны придерживаться того значения этого понятия, которое мы ввели в самом начале. Из приведенных рассуждений ясно, что соблюдение закона тождества во многом определяется нашим умением пользоваться понятиями.

В другом же примере на эту же тему: «В подтверждение выдвинутых положений диссертант привел убедительные аргументы. Очевидно, здесь закон тождества не соблюдается, отчего описание события носит характер неопределенности, расплывчатости, недосказанности. В одной из харьковских газет читаем заголовок: «Мудрец сказал: «В одну и ту же воду нельзя войти дважды»». Тот, кто поместил этот заголовок, нарушил закон тождества и тем самым исказил важнейшее положение Гераклитовского учения о диалектике, в котором раскрывается сущность движения.

3. Закон исключенного третьего

Зако́н то́ждества — закон логики, согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле. Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении[1]. В логике предикатов закон тождества выражается формулой , то есть для всякого верно, что если имеет свойство , то имеет это свойство[7].

Возможность различения и отождествления определяется в соответствии с законом достаточного основания. Под тождественностью мысли самой себе в формальной логике понимается тождественность её объёма[5]. То есть полагают, что сам факт наличия или отсутствия особого случая логического тождества, должен определяться в рамках логики.[8].

2. Закон противоречия

В поле зрения логики как науки о познавательной деятельности пребывают не только формы мышления, но и отношения, возникающие между ними в мыслительном процессе. Для него обязательными атрибутами являются последовательность, непротиворечивость, обоснованная связь. Эти аспекты, необходимые для эффективных размышлений, призваны обеспечить логические законы.

В юриспруденции[править править вики-текст]

Логический закон – внутренняя существенная, необходимая связь между логическими формами в процессе построения размышления. Под логическим законом Аристотель, который, к слову, первым сформулировал три из четырех законов формальной логики, подразумевал предпосылку к объективной, «природной» правильности рассуждения.

Чтобы подтвердить закон тождества Аристотель обратился к анализу софизмов – ложных высказываний, которые при поверхностном рассмотрении кажутся правильными. Внешне форма рассуждения правильная, но при анализе хода рассуждения обнаруживается ошибка, связанная с нарушением закона тождества.

Отсюда и ошибочность вывода, ведь в процессе рассуждения к предмету были применены разные смыслы. Извлекая будничный смысл из вышесказанного остановимся на понимании того, к чему относится закон тождества. По сути, этот закон запрещает утверждать и отрицать одно и то же одновременно.

Чтобы эффективно использовать закон противоречия достаточно правильно учитывать условия его употребления. Основным требованием является соблюдение в высказываемой мысли единства времени и отношения между предметами. Другими словами, нарушением закона непротиворечия не может считаться утвердительное и отрицательное суждения, которые относятся к разному времени или употребляются в разных отношениях. Таким образом, закон противоречия фиксирует отношения между противоположными суждениями (логическими противоречиями) и никаким образом не касается противоположных сторон одной сущности.

В данном примере обнаруживается нарушение первого закона логики – закона тождества, возникает одна из грубейших ошибок – многотемье. Однако, в соответствии с законом тождества мы утверждаем, что это один и тот же человек, поскольку в основе определения лежит понятие личность.

Похожие материалы:

  • Список голосеменных растенийСписок голосеменных растений Красная Книга России — «Красная книга России» аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и […]
  • Тема урока: Сила тренияТема урока: Сила трения Тема урока: Сила трения. Куда будет направлена сила трения? Как можно уменьшить силу трения? Сила трения – это сила, возникающая при […]
  • Пупырышки на соскахПупырышки на сосках Бугорки Монтгомери – это железы, которыми снабжены ареолы сосков женщины. Прыщи на соске возникают по различным причинам и не всегда […]