jablonja-makintosh-opisanie-1.jpg

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош или Красный Макинтош (назвал «Mac»), являются самым популярным культурным сортом растения яблока в восточной Канаде и северо-восточных Соединенных Штатах. Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.


Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Яблоки Макинтош пользуются большой популярностью в странах Северной Америки. Собирают яблоки Макинтош в конце сентября и при правильном хранении они сохраняют свою свежесть до середины декабря.

Кроме этого, яблоки Макинтош применяют для изготовления различных напитков, к примеру, соков, компотов и др. Из плодов получается вкусное варенье, джем, повидло и т.п.

Согласно американскому веб-сайту Ассоциации Apple это — один из пятнадцати самых популярных культурных сортов растения яблока в Соединенных Штатах. Яблоко Макинтоша — малый и средний круглый фрукт с короткой основой. Это — один из лучших пяти культурных сортов растения яблока, используемых в клонировании, и исследование указывает на объединения Макинтоша хорошо для зимней выносливости.

Вред яблок Макинтош и противопоказания

Сын Джона Макинтоша Аллан (1815–1899) учился прививающий приблизительно в 1835; с этим клонированием Макинтошеса мог поддержать отличительные свойства плода оригинального дерева. Он заявил, что Макинтошу не были нужны «никакие слова похвалы», что это было «одно из самого прекрасного появления и лучших десертных выращенных яблок». В конце 1940-х, канадского посла в Организации Объединенных Наций Эндрю Макногтон сказал советскому министру иностранных дел Андрею Громыко, что Красный Макинтош был лучшим яблоком Канады.

Попытка Apple в 1982, чтобы регистрировать имя как торговую марку Макинтош, тем не менее, отрицалась из-за фонетического подобия между продуктом Apple и именем высококачественного изготовителя. Мекинтош – зимний сорт яблок североамериканского происхождения. Мекинтош (Макинтош) — канадский осенний сорт, плоды средние 150-180 г, чуть сплюснутые Яблоки снимают в конце сентября, хранятся до февраля. Штрейфлинг – сорт яблок с большим урожаем.

Мекинтош – осенне-зимний сорт яблок, который был впервые обнаружен в Канаде в 1796 году. Яблони этого сорта среднерослые с расходящимися ветвями. Макинтош – деревья данного сорта среднего размера. Для длительного хранения пригодны следующие сорта яблок: Антоновка, Синап, Богатырь, Макинтош, Жигулевские, Мелба, Уэлси и другие.

Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки. Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре.

Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.

Лучшие сорта яблони

Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Зимостойкость этого сорта средняя. Зимний сорт. Плоды средней или выше средней величины, уплощенные, слабоконические в верхней части, дольчатые – в нижней. Макинтош (англ. McIntosh) — это очень популярный сорт канадских осенних яблок, который пришёл к нам через океан из Северной Америки, назван так в честь создателя этого сорта, Дж. Макинтоша.

Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Сорт средней скороплодности.

Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева. Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Название фруктов возникло в честь ученого, который вывел этот сорт. На территории бывшего СССР также известны и другие названия этого фрукта: «Осеннее превосходство» и «Хорошовка осенняя». Средние и крупные плоды выделяются своей симметричностью. Если плоды положить в холодильник, то срок хранения может увеличиться. Кроме этого, фрукты имеют высокую легкость в транспортабельности. У фрукта есть красно-зеленая кожа, едкий аромат и нежная белая плоть, которая созревает в конце сентября.

Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша. В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Яблоки Макинтош используют для дальнейшей селекции других сортов. Макинтош – яблоня небольшого размера. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной.

Похожие материалы: