aralskoe-more-segodnja-2015-god-foto-1.jpg

Аральское море сегодня

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. В 2003 году Аральское море из-за усыхания разделилось на восточную и западную части, которые стали умирать поодиночке. Аральское море — бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. 9. Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия.


Уникальный водоем, расположенный на границе Казахстана и Узбекистана фактически перестал существовать и превратился в пустыню. Аральское море площадью 68 тыс.км² еще в 1950 году являлось четвёртым по размеру озером мира, что соответствует площади целой страны, такой как например Ирландия. Максимальная глубина моря достигала 68 метров. Познание человечеством Аральского моря началось в 1848 году, когда первая шхуна с наименованием “Константин”, построенная в Оренбурге была доставлена к устью реки Сырдарьи.

Расположение Аральского моря вблизи земель выращивания хлопка обрекло его на гибель. В 70х-80х начался активный и необратимый процесс обмеления Аральского моря, вызванный тем, что объем пополнения реками вод моря стал намного меньшим чем объем ее испарения. На сегодняшний день бывшее море представляет собой высохшую соленую пустыню. Климат территорий вокруг бывшего моря также изменился – лето стало более сухим, а зима более холодной и продолжительной.

Аральское море сегодня (фото и видео)

После осмотра кладбища кораблей на Аральском море мы решили двигаться дальше по дороге вдоль берега. Ведь море давным-давно ушло… Восточная часть Аральского моря, расположенная на территории Узбекистана, когда-то являвшееся четвертым по величине озером в мире, почти полностью высохло. Восточная часть Арала высохла впервые не только в наше время, но и за последние 600 лет, когда в средние века один из рукавов Амударьи стал впадать в Каспийское море», — заявил Миклин.

Часть узбекской акватории Аральского моря полностью высохла. Как сообщали podrobnosti.ua, Аральскому морю грозит полное осушение. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами.

Аральское море и причины его гибели

Участились заболевания печени и почек, глазные болезни. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла. В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком с южной стороны.

Развивается рыбный промысел и в дельте Сырдарьи. 1. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане. В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М.С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности.

Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. 15. Восстановление всего Аральского моря невозможно. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся.

Как умирало Аральское море… 40 лет за несколько секунд на снимках со спутника

По признанию ученых, это крупнейшая природная катастрофа, вызванная грубым вмешательством человека в естественные природные процессы. В 1849 году была завершена первая научная экспедиция по водам Аральского моря, когда впервые были нанесены на карту точные очертания моря, открыты ряд островов и измерены глубины.

Это метеостанция с острова Лазарева,я с родителями там жила с 1975 по 1978 год.Сохранились личные фото дома и самой метеоплощадки. Картинка столь сильно искажалась раскаленными потоками воздуха, что даже в объектив невозможно было ничего разглядеть. Местные, которых мы встретили возле Аральска двумя днями ранее и которые рассказали нам про оставшиеся суда, также упоминали и про купальни.

Кто и зачем основал его здесь? Дома кажутся нежилыми, но это не так. На улицах пасется скот. А внутри продолжают жить люди… 6. Песок засыпает заборы, его уровень доходит до окон — кажется, что здания словно погружаются в пучину. 7. Не раз натыкался на снимки какой-то деревушки (вроде бы в Африке), где внутри комнат домов также покоятся барханы. Почему же люди продолжают жить в этих местах?

В числе прочих последствий — исчезновение многих видов животных и растений Однако, если обратится к истории Арала, то море уже высыхало, при этом снова возвращаясь в прежние берега. То, что происходит с Аральским морем, — настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на советской власти. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.

Похожие материалы: