skolko-etagej-ostankinskaja-bashnja-1.jpg

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Останкинском районе Москвы. 1. Высота Останкинской телебашни составляет 540 метров (45 этажей). Так же ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Останкинская телебашня является высочайшим сооружением в Европе[2]. Телебашня принадлежит филиалу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Московскому региональному центру». 30 января 1956 г. Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки». Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин[3]. В то время это было самое высокое сооружение в мире[1].

Были проведены строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни, и к 14.02.2008 всё было восстановлено и усовершенствовано.

Все радиостанции транслируются в двух УКВ-диапазонах с ЧМ: 65,90-74,00 МГц (УКВ OIRT) и 87,5-108,0 МГц (УКВ CCIR). Радиовещательные УКВ передатчики расположены на шестом этаже основания телебашни. Высота башни — 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток) . Она занимает восьмое по высоте место в мире. Это грандиозное сооружение имеет 45 этажей. Останкинская телебашня – один из символов Москвы и российского телевидения.

Останкинская телебашня

Сначала её построили рядом с телецентром и Шуховской башней. Эта организация и стала заказчиком строительства новой станции в Останкино. Далее проектированием Останкинской телебашни занимался Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Непосредственное участие в разработке проектов, строительстве и изготовлении оборудования для башни в Останкино принимало участие более 40 различных организаций. Строительство её велось 4 года. В 1967 году с Останкинской телебашни началась трансляция телевизионных программ, и она была официально принята в эксплуатацию. Помимо того, что Останкинская башня стала самым высоким сооружением мира, её технические возможности были поразительны. Башня обеспечивала не только трансляцию программ радио и телевидения на всю Москву и Московскую область, но и их раздачу в другие города страны, посредством комплекса радиорелейного оборудования.

Сколько этажей в Останкинской башне?

Но и это далеко не все возможности Останкинской телебашни. Вскоре Останкинская телебашня стала одним из туристических центров Москвы. В 1982 году рядом с ней даже было построено здание, обеспечивающее экскурсионную деятельность.

Не менее уникальна и конструкция телевизионной башни в Останкино. Нижние смотровые площадки расположены на высоте 147 и 269 метров, он представляют интерес в облачную погоду, когда с верхней площадки разглядеть ничего невозможно. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине размещены токосъёмники. На фото молния, бьющая прямо в основание телебашни.

Проект Останкинской башни архитектор Н.В. Никитин придумал в течение одной ночи, взяв за образец перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий в мощные лепестки-опоры. При возведении Останкинской башни была использована еще одна новаторская находка – относительно неглубокий фундамент. Расскажем немного подробнее о строении Останкинской башни. До высоты 385 метров она построена из предварительно напряженного бетона.

Общее количество зрительных мест в зале – 750, из них 385 – в партере и 392 – в амфитеатре. В январе 2009 года смотровая площадка была окончательно отремонтирована, и в марте она была открыта для пилотных экскурсий.

На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек. Новую башню намечено строить не из металла, а из железобетона. На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы.

В июле 1960 г. СУ-60 треста «Строитель» приступило к работам на стройплощадке. Авторами проекта стали: Никитин Н. В. — главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. — архитекторы.

На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. До пожара 2000 года высотный ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый).

Оставьте, пожалуйста, свой ответ на вопрос: Сколько этажей в останкинской телебашне? Отменить ответ

В настоящее время ресторан работает. За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей[5]. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью. Работают две смотровые площадки — закрытая и открытая, высотой 337 м и 340 м соответственно. Открытая смотровая площадка работает только в теплое время года — с мая по октябрь.

На данный момент в телебашне действуют 5 из 7 лифтов. Телевизионные передающие антенны расположены на высоте башни от 350 до 400 метров. Проект Останкинской башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем.

Похожие материалы: