soroban-kak-schitat-1.jpg

Как научиться считать на счетах

Как и оригами, соробан закреплён в программе японской начальной школы (сёгакко). СОРОБАН — ЯПОНСКИЕ СЧЕТЫ В русском Интернете нет более полной информации о соробане ПО СУЩЕСТВУ. Удалив косточку на каждой из осей обычных русских счетов, мы получили «русский соробан», в надежде, что он не уступит японскому.


Эта страничка посвящена Соробану, одному из интереснейших счетных приборов прошлого. У нас вы узнаете, что такое соробан, как его сделать, как работать. Соробан сегодня Соробан был преобразован из китайских счетов и представляет собой деревянные счеты в которых всего 5 косточек в одном ряду. Четыре из них онзначают по единице а пятая означает «пять».

Линейки расположены не горизонтально, как в русских счетах, а вертикально. Для десятичной позиционной системы это еще один плюс т.к. соответсвует форме записи чисел слева направо, кстати вычисления на соробане тоже ведутся слева направо, начиная со старших разрядов. Соробан и в наши дни не утратил своих позиций и даже распространяется по миру, благодаря своим замечательным качествам.

Соробан — оптимальный по своим свойствам калькулятор. Недаром в международных школьных конкурсах по математике японские участники традиционно занимают призовые места. В конце этого общего обзора приведем еще и свои рассуждения в пользу соробана.

Для разных людей по-разному, но в среднем в литературе эта цифра варьирует от 5 до 7 . В контексте соробана — это умение быстро, «на глаз», определять число отложенных косточек на линейке. РУССКИЕ СЧЕТЫ ПРОИГРЫВАЮТ? Да, удалось избежать неоднозначности набора цифр (в русских счетах число 10 можно отложить двумя способами). Это тормозило счет. Оказалось, наше «изобретение» не приспособлено под психологические особенности зрительного внимания человека так, как японский соробан.

Как научиться считать на счетах

ПРАВИЛА СЧЕТА НА СОРОБАНЕ Когда мы впервые услышали о соробане, и стали искать по нему какую- то информацию, оказалось, что ее нет. Только сведения о внешнем виде соробана. Англоязычная часть Интернета изобилует объявлениями о платных школах соробана, о различных обществах по изучению соробана.

Она позволила установить точные правила работы с соробаном. Пользуясь нашей программой, приемы работы на соробане вы освоите очень быстро. Опишем коротко процесс сложения на соробане. Поразрядно набирается число, причем, все операции на соробане делаются слева — направо, т. е. сначала откладывается старший разряд, и по порядку до младшего. Компьютерная программа «Соробан+» Информация о полезных свойствах соробана очень обширна, (в англоязычном Интернете ) . Во многих странах созданы многочисленные платные школы соробана.

На собственном опыте мы знаем что найти соробан непросто, организовать производство -еще сложнее. Поэтому мы и создали на компьютере программу-модель, полностью повторяющую соробан и даже превосходящую его по некоторым качествам. Наша программа — это компьютерная модель соробана, снабженная генератором примеров и секундомером для контроля времени выполнения.

Детей же надо учить вычислять на простых деревянных счетах, сделанных по подобию нашей программы. Эта статья посвящена только одному из её блистающих граней – изучению соробана. Вторым (после оригами) по распространённости увлечением японских школьников является соробан – конструкция похожая на наши счёты, нередко шутливо именуемая деревянным компьютером.

Почему же приверженцы соробана тянут и школу, и других пользователей вычислительной техники назад к деревянным счётам? Соробан, как японцы называют свои счёты, имеет довольно простое устройство. Здесь уместно рассказать о «Русском соробане». Так мы отказались от своего «изобретения» и признали, что схема японского соробана 4+1 является оптимальной. В стародавние времена соробан был неотъемлемой принадлежностью торгового сословия.

Похожие материалы: