izuchenie-psihologii-cheloveka-samostojatelno-1.jpg

Изучение психологии человека

Что такое психология человека как наука о человеке и для чего она нужна каждому из нас с точки зрения ее изучения? Урок 2. Методы психологии. Изучать психологию человека следует вкупе с изучением философии. Объект психологии — это человек. Психология человека является сложной, но важной и интересной для изучения дисциплиной. Вот вам и критерии изучения психологии должным образом. Изучение психологии это сложный процесс.


Это поможет нам с вами понять, какие знания для нас действительно важны, почему они для нас важны, и какие качества нам в себе следует развивать, чтобы в совершенстве овладеть этими знаниями. О том, что понимается под психикой человека, которую изучает психология, я писать не буду, это вы уже наверняка знаете, любой учебник по психологии вам об этом расскажет. Мы взглянем на этот вопрос с общей для всех нас необходимости в изучении данного предмета.

Ну а что же психология человека, будучи наукой о нас самих, может нам с вами дать, если мы станем ее старательно изучать? Вы перестанете злиться на людей, перестанете их ненавидеть и бояться, если просто научитесь этими людьми управлять, научитесь находить к ним подход и добиваться от них нужных вам результатов.

Это как с компьютером: когда вы в нем разбираетесь, вам проще с ним работать, потому что вы знаете, что и как вам нужно делать, чтобы он работал нужным вам образом. Человек, при всех его недостатках, это самый ценный ресурс на этой планете, потому что именно человек создает все те блага, которые нас сегодня окружают.

С чего начать изучение психологии?

Ведь говорят, что быть финансистом очень выгодно, всегда мол при деньгах будешь, а деньги якобы у нас правят миром. Так что, может быть, могущественные люди именно в этом вопросе хорошо разбираются? Можно с помощью той же религии людям мозги промывать, а можно напечатать огромное количество ничем не обеспеченных денег и затем за эти деньги покупать любые блага, производимые людьми.

Когда мы изучаем психологию, мы с вами получаем готовые знания в виде определения смысла и определения закономерностей нашего с вами поведения. Но этого понимания, основанного лишь на знаниях психологии, не достаточно.

Это никуда не годится, поскольку вы никогда не сможете в совершенстве изучить такой предмет, как психология, если не будете мыслить. К примеру, что вы скажете о происхождении человека – откуда мы с вами появились? Или, быть может, это ответ, который вам навязали, а вы просто верите в его истинность? Подумайте хорошенько над своим ответом, над своими знаниями, а главное, над своей способностью мыслить, ибо все это в совокупности отражается на той жизни, которой вы живете.

Но, чтобы этими возможностями воспользоваться, нужно понимать, как устроен этот мир, по каким законам он живет, что представляет из себя человек и каковы его потребности и желания. Человек – это машина, и чем больше вы будете об этой машине знать, тем проще вам будет ею управлять. Тот, кто умеет управлять людьми, кто умеет подчинять их своей воле и своим интересам, всегда будет занимать в обществе высокое положение.

Очень многие хотят быстро и эффективно решить свои проблемы, но этого в принципе невозможно сделать, если человек далек от понимания закономерности имеющихся у него проблем.

Про социологию я ничего говорить не буду, это та же самая психология, но применимая к массам, и изучить ее для вас не составит большого труда, если вы изучите должным образом психологию человека.

Посоветуйте книги для самостоятельного изучения психологии

Лично я не представляю себе специалиста в области психологии, который не может выгодным для себя и остальных людей образом продать им свои услуги. В общем, друзья мои, я вот вам показываю все то, что вы и сами можете видеть, если обратите свое внимание на общество, в котором вы живете, и задумаетесь о закономерности жизни в этом обществе.

И если на вашей жизни изучение психологии не отражается положительным образом, значит, вы или как-то неправильно ее изучаете, или вы плохой ученик. Если вы научитесь находить общий язык с большинством людей, ну какие у вас в жизни могут быть проблемы? Про отношения между людьми и про социальную иерархию говорить особо нечего,- все это прямо связано с вашим понимаем людей. С людьми вы ладите настолько успешно, насколько хорошо вы их понимаете.

И психология, и философия, если вы их будете изучать, поспособствуют повышению уровня вашей осознанности, благодаря которому вы будете достаточно мудрыми и умиротворенными людьми. Вы знаете, друзья мои, власть имущим, нужно проблемное общество, бездумное и несамостоятельное, только такими людьми они могут править.

И провалиться мне на этом месте, если это не будут перемены к лучшему. Когда-то я писал о том, что самое ценное для нас в этой жизни – это наш ум. Но теперь я понимаю, что я ошибался. Именно наше внимание определяет, в каком направлении будет работать наш ум, и нам важно правильно выбирать для себя это направление.

Если вы сегодня сделаете свой выбор в пользу менее важных для вас знаний, то завтра этот выбор приведет вас к не самой лучшей жизни, как говорится, “что посеешь, то и пожнешь”. Разобраться в себе и помочь знакомым или, быть может, стать профессиональным психотерапевтом, посвятив свою жизнь изучению психики человека.

Коли вы не собираетесь особо углубятся в науку, для изучения истории психологии достаточно будет обзорных статей из энциклопедий. В качестве книги описывающей термины и различные направления психологии можем посоветовать «Введение в общую психологию» за авторством Юлии Гиппенрейтер. Но и одного лишь опыта недостаточно, важно правильно и быстро мыслить в разных направлениях.

самостоятельно изучить психологию

Начинать самостоятельное изучение психологии с книжек Фрейда, как принято у нас в стране, — большая ошибка. А изучая психологию по советам из этой статьи, даже не дойдя до исследований философов, вы будете более подкованы в жизни, нежели прочитавший всего Фрейда.

Психология это наука, которая помогает жить. Понятие психологии людей, и понятие себя позволяет добиться больших успехов. Каждый имеет право и возможность изучать психологию с пользой для себя. Психология понятнее тогда, когда тщательно изучается теория и есть опытный учитель.

Чтобы определить для себя самое важное, так, как я это сделал, определив психологию человека важным предметом для изучения, вы посредством того же ума должны все грамотно проанализировать и взвесить. Урок 3. Личность в психологии. Психология это сложная наука и выучить все и сразу не получиться. Психоанализ это только одно из направлений психологии, к тому же, не самое доказательное и обоснованное. Это указывает на то, что знание психологии людей может пригодиться во всех рамках жизни, и при ведении разных видов деятельности.

Похожие материалы: