gjoltaja-bogja-korovka-1.jpg

Божьи коровки

Все остальные российские виды божьих коровок — хищники. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. Личинка и взрослая особь божьей коровки. Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено. В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle.

Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству.

Объединяющее эти названия слово Lady подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Наиболее распространённый вариант наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, польск.

Божья коровка, или жук Святой Девы Марии

Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах — всегда уважительные и ласковые. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) — в Аргентине. Slunecko (солнышко) — в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) — на Украине и в Белоруссии. Божья коровка, полети на небо, Принеси мне хлеба. Чёрного и белого, Только не горелого. Если коровка улетает — значит поверила. В Дании дети просят, чтобы Божья Коровка попросила у Бога хорошей утренней погоды.

Зачем божьей коровке такой яркий наряд?

В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata).

Выяснилось, что в Австралии у червеца имеется враг – божья коровка под названием родолия (Rodolia cardinalis). Теперь без всякого преувеличения можно сказать, что само существование цитрусовых, как культуры, обязано этой коровке. Эффект был таким же, как и везде – божья коровка быстро расправилась с червецом, спасла не только цитрусовые, но и «мимозу», которой 8 марта одаривают женщин.

Группы и виды божьих коровок

Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев и т.д. Некоторые божьи коровки стали стайными, уходящими в спячку вместе, большими группами, иногда по нескольку сотен особей.

Как привлечь божью коровку к себе в сад?

Конечно можно просто наловить божьих коровок, и выпустить их в саду. Лучше всего ловить личинки божьих коровок, потому что они более прожорливые. Но все равно для того чтобы вам не приходилось совершать такие отловы каждый раз когда вас атакуют вредные насекомые, нужно позаботиться о приманке божьих коровок на ваш участок. Например посадите красную бузину — там где много тли, там сохранятся и личинки божьих коровок и др. полезных насекомых.

Для лучшего результата предоставленное жилище должно привлекать божьих коровок остаться и размножаться в саду. Нектар, пыльца медвяная роса стимулируют их репродуктивный процесс. Если пищи мало, взрослые насекомые могут рассеятья, улететь в другие места. Поэтому божьих коровок можно подкармливать, распыляя Wheast на растения. Wheast обеспечивает все необходимые питательные вещества для роста и размножения божьих коровок, златоглазок и др. полезных насекомых.

Очень интересная статья, возьму на заметку, что божьих коровок можно подкармливать не только тлей))) Если бы еще поменьше ошибок было (типа «ферамонных»), то совсем здорово.

Основной метод борьбы с 28-точечной коровкой — химический. Большинство из нас привыкло к традиционной окраске божьих коровок — черные пятнышки на красном фоне. Однако есть и желтые коровки, а также синие и черные с красными пятнышками. Яркая окраска предупреждает врагов божьей коровки (главным образом, птиц) о том, что их потенциальная жертва неприятна на вкус и, может быть, даже ядовита.

Всех коровок объединяет форма тела (полусфера) и характерная особенность выделять при испуге или в случае опасности из коленных суставов желтоватую жидкость с резким запахом. Эта жидкость получила в народе название «молочко» — очевидно, оттого жучок и именуется «коровкой». Божью коровку, в отличие от ее тезки-млекопитающего, нельзя назвать вегетарианкой.

В США коровок собирали мешками и выпускали на огороды, подвергшиеся нашествию тли. У собирателей божьих коровок даже были карты с обозначением мест, где насекомые скапливались для зимовки. За свою жизнь одна божья коровка поедает несколько тысяч тлей. Нетрудно представить себе, какую неоценимую помощь садоводам может принести это полезное насекомое. Еще более активна личинка божьей коровки — очень подвижная, напоминающая маленькую пиявку темно-синего цвета с оранжевыми пятнами.

Божья коровка в культуре[править править вики-текст]

Съев ее, коровка начинает выделывать сложные зигзаги на плоскости листа, зная, что тли всегда держатся скученно. Божьи коровки — мелкие насекомые, хорошо известные благодаря своей яркой окраске и отсутствию боязни перед человеком. Большинству людей известна семиточечная божья коровка, но видовое разнообразие этих насекомых огромно.

Божьи коровки неплохо летают, делая крыльями до 85 взмахов в секунду. Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся. Чтобы избавиться от вредителя в Египет за божьей коровкой срочно были командированы специалисты. У детей божья коровка считается существом весьма доверчивым. Надо было проверить, как наш климат действует на эту божью коровку.

Похожие материалы: