primeta-poterjat-nog-v-lesu-1.jpg

Примета – найти ключ

Кто с ножом, тот и с мясом» Охотничья. Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — к голоду» Русская примета. Архаический характер имеет использование ножей в похоронной обрядности. Если оставить остро отточенный нож на подоконнике в ночь полнолуния, к утру он затупится. В Полесье мать подкладывала под себя нож при кормлении грудью ребенка. В Македонии клали нож под голову умершему, чтобы он не превратился в вампира.


С холодным оружием всегда было связано множество преданий, примет и предрассудков. Если два ножа или нож и вилка пересекутся на столе — это к неудаче или к ссоре, если только немедленно не разложить их в разные стороны. Если нож падает на пол, это к приходу гостя-мужчины.

Для этого требовался столовый нож с белой рукояткой, его крутили на столе и наблюдали, как он остановится. Самый распространенный из нынешних связанных с ножами предрассудков — это то, что, поскольку нож остр, он может перерезать дружбу или любовь, если его преподнести в качестве подарка. Когда такое случается, нож нельзя принимать иначе как в обмен на что-нибудь другое.

Примета – найти ключ

Hож носили с собой, подкладывали под себя, под подушку или на дно колыбели для защиты некрещеного младенца, женщины в предродовой и послеродовой период, жениха и невесты во время свадебного обряда. В Воронежской губ. клали Hож под стол, на котором положен покойник, чтобы тело не разлагалось. Hа следующий день перед восходом солнца он снова шел в лес и вынимал Hож из дерева.

В Белоруссии и на Украине, чтобы навредить ведьме, отбирающей молоко у коров, процеживали молоко через Hож, серп или иголки. Потом волк-оборотень возвращается и перепрыгивает Через те же ножи с другой стороны, однако если за это время кто-нибудь вынет ножи, то он так и останется зверем. Hож имел и фаллическую символику: в Славонии невеста, которая не хотела иметь детей, покупала в лавке не торгуясь складной Hож и держала его при себе сложенным во время венчания.

Нож — приметы и суеверия

Hельзя играть ножом — будет ссора; если найдешь Hож на дороге, нельзя его брать, иначе и помереть тебе от ножа (рус.). Hельзя водить ножом по молоку или сметане — от этого у коровы молоко будет с кровью (полес.). Во время поминок в Белоруссии старались обходиться без ножей, чтобы не ранить нечаянно душу умершего. Ножик туп – хозяин глуп, скатерть черна — хозяйка глупа» Русская народная примета.

Без ножа только трус ходит» Древняя русская поговорка с на первый взгляд не очень понятным смыслом. Если попадется на дороге нож острием против пути, не поднимай — к смерти» Русская народная примета. Другой вариант, еще более категоричный: если нашел нож — не поднимай, лихой человек зарежет.

найти нож- какая примета?

А вскоре после этого на него совершенно беспричинно напали два каких-то наркомана в его собственном подьезде. Повезло ему, в ребро попали. Но примета действительно могла сбыться! Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!» Конан — варвар. Я вот как-то в детстве метал ножик в дверной косяк, причем добился неплохого процента втыканий.

Нож упал и воткнулся в пол — к ссоре» Ага, а из предыдущей приметы даже известно с кем будет ссора. Срочно доставайте нож из пола и далеко не прячьте. Что интересно, она в ходу и у русских, и даже у англичан. Это притом что в древности перенять приметы друг у друга у так далеко живущих народов было крайне маловероятно!

Держа нож в руке, нельзя думать о нем плохо — обидится» Тоже древняя языческая примета. И четко так, ровненько по касательной на протяжении двух сантиметров срезало верхний слой кожи, и удивительно что неглубоко совсем, меньше даже чем на полмиллиметра в глубину.

И непонятно, в воздухе круг чертить или прям в линолеуме круг надо вырезать. Если честно то действительно буханка хлеба с торчащим из нее ножом для меня смотрится как-то похабно и неуважительно к хлебу. Не знаю, какое-то чисто интуитивное, подсознательное чувство возникает. Да и так подумать, кто хлеб не уважает, тот действительно имеет все шансы оказаться голодным.

Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь. Слово «нож» не произносили находящиеся в море, но если его воткнуть в мачту, согласно повериям, удача в ловле рыбы обеспечена.

Белорусы Гомельщины клали мальчику в колыбель нож, чтобы он стал плотником, а девочке — гребень, чтобы она умела прясть. В Житомирском районе во время похорон клали в колыбель нож или ножницы, «чтобы не приступила смерть» к ребенку. Особое магическое значение приписывали ножу, воткнутому в землю. Южные славяне для защиты от града втыкали в землю ножи, косы, топоры или головешки от бадняка.

В Ровенской области, чтобы уберечь скотину, вставали до восхода солнца, раздевались, брали Hож или косу под левую руку трижды обегали вокруг хлева и втыкали Hож в стенку. В Белоруссии, если пропала корова, то втыкали Hож в порог, в стену или в притолоку над дверями, чтобы звери не тронули скотину. Если тот оставался чистым, то это означало, что животное не погибло и уже не сойдет с того места, где оно находилось, когда его «засекали», а также что оно защищено от волков.

Нож свою ручку не режет. Персидская пословица. Рана от ножа заживает, рана от языка — нет. Армянская пословица. Не ножа бойся, а языка) Английская пословица. Нож корову освежевал, а на хвосте сломался. Без ножа хлеба не отрежешь. Слово ранит хуже ножа. Тот хирург хорош, кто крепко держит нож. Три вещи в мире опасны: нож в руках ребенка, власть в руках глупца и лесть в устах подхалима.

В Вятской обл., выпуская корову из хлева, вбивали камнем Hож в порог и говорили: «Как с этого ножа медведь мяса не ест, так и нашу Пеструхоньку не ешь», после этого через Hож переводили корову.

Похожие материалы:

  • 1.1 Типы острого гастрита1.1 Типы острого гастрита Для лечения острого гастрита используют ряд препаратов. Лечение острого гастрита желательно начинать с устранения его причин. Острый […]
  • Какие уколы применяю при артритеКакие уколы применяю при артрите Серонегативный ревматоидный артрит относится как раз к нехарактерной форме этого суставного недуга. Зачастую, чтобы избавиться от […]
  • ЛЕЧЕНИЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.ЛЕЧЕНИЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. Синдром раздраженной кишки распространен преимущественно в развитых странах. Причины синдрома раздраженной кишки неизвестна, заболевание […]