25 отличных шрифтов, имитирующих каллиграфический почерк

Красивый, каллиграфический почерк – настоящее искусство, которому можно научиться. Наймите репетитора по обучению каллиграфическому почерку. Вот почему у старшего поколения, в основном, красивый почерк. Важно, чтобы свободные образцы почерка (подписи) были представлены эксперту в достаточном количестве.


Образцы почерка должны быть собраны так, чтобы их изучение позволяло получить полное представление о почерке данного лица: о признаках почерка, их вариациях, изменениях и т.п. Поэтому короткие рукописи, содержащие малый по объёму текст, не могут служить полноценными образцами почерка.

2 комментария к записи “Каллиграфия. Искусство красивого письма”

С одной стороны это продолжение темы «Графология», но если графология касается нашего естественного, сформированного привычкой почерка, то каллиграфия – это уже искусство письма. О почерке как индикаторе характера и индивидуальности написал в XI веке китайский философ и художник Го Жо Су в своей книге «Записки о живописи».

Каллиграфия в настоящее время

Обычно такими тетрадями пользуются первоклашки для обучения написания прописных букв. Также купите книги по обучению каллиграфии и правильному письму. Возможно, вам покажется, что вы уже достигли некого мастерства (почерк стал понятен окружающим больше, чем раньше), но на самом деле окажется, что впереди еще долгий путь к совершенствованию письма.

Первые европейские книги шрифтов

Купите детские раскраски, в которых можно не только докрашивать фигуры, но и по пунктирам их дорисовывать. Так вы научитесь точному сведению пунктирной линии в сплошную, что пригодится, при выведении на письме букв, состоящих из вертикальных линий, как буквы – «г», «р», «ц» и т.д.

Свободные образцы почерка (подписи) — это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Возможно, также красиво писал главный герой повести Н.В. Гоголя «Шинель» Башмачкин Акакий Акакиевич, всю жизнь служивший переписчиком бумаг «в одном департаменте». Каллиграфия – это что-то среднее между рисунком и письмом.

Обучение каллиграфии

История каллиграфии — это история шрифта и самих орудий письма, это и история эволюции искусства. Из Китая каллиграфия пришла и в Японию (это где-то V век нашей эры — период зарождения каллиграфии в Японии обозначен не так четко). В Китае и Японии каллиграфия относится к изящным искусствам, к которым относятся поэзия, живопись. Для своей печатной машинки Иоганн Гутенберг выбрал готический стиль. Он стал первым шрифтом в книгопечатании. С XV века ведущая роль в европейской каллиграфии перешла к гравёрам, а также к переписчикам и художникам.

Нойдерфер заложил основу искусства шрифта в Германии XVI века и указал направление его развития. Леонард Вагнер (1454 — 1522), который в 1507 году в Аугсбурге издал рукописную книгу LProba centum scriturarum (Образцы ста писем).

Что же такое на самом деле – Каллиграфия ?

Современные каллиграфические шрифты неограниченно разнообразны, изменяются плотности, наклоны, пропорции, жирности, декоративности шрифта. Для каждой цели можно создать собственный шрифт, соответствующий содержанию и назначению надписи. Печатным шрифтом –это не очень хорошо для такого случая. Конечно, красиво писать можно и с помощью компьютера. Действительно, сейчас редко можно встретить четкое, красивое, разборчивое письмо.

В дореволюционных русских школах каллиграфия преподавалась как отдельный, важный предмет. Каллиграфия – это первое искусство, к которому приобщается ученик. Хотя и после революции уроки не упразднили, а лишь переименовали в чистописание.

Но и это ещё не всё. Самое главное – письмо было Отрывным. Во многих странах дети, пока учатся писать, пишут в рабочих тетрадях карандашами, исправляют столько раз, сколько нужно, и им за это оценку не снижают. А уж тем, кто умеет писать красиво и без исправлений — тем дают пёрышко! Когда же мы пишем шариковой ручкой – это непрерывное письмо: мы ставим ручку, как нас в школе учили, и пишем, не прерываясь.

Со временем вы «набьете» руку, и ваш почерк преобразится до неузнаваемости, в хорошем смысле. Усилить аргументы в пользу красивого почерка можно вспомнив записи в медицинских карточках, которые делают сотрудники медицины. И проблема почерка – это одна из самых важных проблем образования. Или каллиграфическая надпись. Мелкие недочеты письма, правильное держание ручки под нужным уклоном – на все это и многое другое сможет указать только профессионал по каллиграфическому почерку.

Похожие материалы: