majn-kampf-chitat-1.jpg

ЧИТАЯ «МАЙН КАМПФ

Майн кампф») — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. Книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только «товарищам по партии», но и c 1936 года — молодожёнам при бракосочетании вместо Библии[6].


В 1928 году было написано продолжение — «Вторая книга» или «Цвайтес Бух» (нем. Zweites Buch), не опубликованное при жизни Гитлера. Книга отражает идеи, реализацией которых стала Вторая мировая война[2]. В 2005 году книга вошла в список книжных бестселлеров в Турции с объёмом продаж, по разным данным, от 50 до 100 тысяч экз. за три месяца.

В 2006 году Общественная Палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещённых книг, во всех версиях которого присутствует сочинение Гитлера[13]. В настоящее время авторское право на издание книги принадлежит Баварии, получившей его от США в 1946 году[16]. С тех пор министерство финансов не давало разрешений на издание этой книги и заявляло о своём намерении и в дальнейшем проводить такую же политику[16].

Срок действия авторского права на эту книгу в Германии заканчивается 31 декабря 2015 года[18][19]. В июле 2009 года исторический сайт «Хронос» был заблокирован на несколько дней по требованию ГУВД Санкт-Петербурга; причина — размещённый на сайте конспект книги «Mein Kampf»[23][24]. В марте 2010 г. решением Кировского районного суда города Уфы книга была признана экстремистским материалом в РФ[25].

Скачать книгу Моя Борьба (Майн Кампф) бесплатно

Моя борьба» (нем. Mein Kampf, МФА [maɪ̯n kampf], транслит. Гитлер использовал основные тезисы популярной в то время идеологии «еврейской угрозы» о монопольном захвате мировой власти евреями.

Так, живя в Австро-Венгрии, он проводит различие между немецким национализмом и австрийским «габсбургским» патриотизмом, отдавая предпочтение первому. В этом свете у него сформировалось отрицательное отношение к парламентаризму и социал-демократии, которые были неспособны защитить немецкое меньшинство.

Расы находятся в отношениях борьбы за существование, а смешение между ними гибельно. Высшей расой Гитлер считал арийцев, состоящих из германских и романских элементов. Противоположностью арийцев Гитлер называл евреев: если арийца характеризует идеализм и самопожертвование, то евреев характеризует эгоизм и инстинкт самосохранения. Полный перевод на английский был сделан Джейсом Мерфи (Dr James Murphy) в 1936 г. по заказу министерства пропаганды Германии[5].

Примечания[править править вики-текст]

Также министерство практикует обращения в уполномоченные органы других государств с просьбой о запрете издания книги и её свободной продажи[16]. В связи с этим прокурор направил в суд иск о признании указанной книги экстремистским материалом. Я решился в двух томах не только изложить цели нашего движения, но и дать картину его развития. Это оказалось необходимым и для первого и для второго томов моей работы, поскольку мне нужно было разрушить те гнусные легенды, которые сочиняются еврейской прессой с целью моей компрометации.

Немецкая Австрия во что бы то ни стало должна вернуться в лоно великой германской метрополии и при том вовсе не по соображениям хозяйственным. Но и в другом отношении городок этот поучителен для нашей эпохи. Более 100 лет назад это незаметное гнездо стало ареной таких событий, которые увековечили его в анналах германской истории.

Только очень немногое осталось в моей памяти из этих времен. Уже через очень короткое время отец мой должен был оставить полюбившийся ему пограничный городок и переселиться в Пассау, т. е. осесть уже в самой Германии.

Читая «Майн кампф» Гитлера с карандашом в руке (fb2)

Это было в 50-х годах прошлого столетия. Годы нужды, годы испытаний и несчастий укрепили его в решении отказаться от ремесленничества и попытаться добиться чего-нибудь «более высокого».

Он купил себе в окрестностях австрийского городка Ламбаха поместье, в котором сам хозяйствовал, вернувшись таким образом после долгих и трудных годов к занятиям своих родителей. В эту именно эпоху во мне стали формироваться первые идеалы. Дорога к моей школе была очень длинной. Я рос в среде мальчуганов физически очень крепких, и мое времяпрепровождение в их кругу не раз вызывало заботы матери. Менее всего обстановка располагала меня к тому, чтобы превратиться в оранжерейное растение.

Я думаю, что уже тогда мой ораторский талант развивался в тех более или менее глубокомысленных дискуссиях, какие я вел со своими сверстниками. Было бы очень натурально, если бы для меня теперь должность аббата стала таким же идеалом, как им в свое время для моего отца была должность деревенского пастора. В течение некоторого времени это так и было. Но моему отцу не нравились ни ораторские таланты его драчуна сынишки, ни мои мечты о том, чтобы стать аббатом.

Но и в другом отношении это получило для меня особенно большое значение. Учитывая все мои наклонности и в особенности мой темперамент, отец пришел к выводу, что отдать меня в гимназию, где преобладают гуманитарные науки, было бы неправильно. В этом намерении укрепляли его еще больше мои очевидные способности к рисованию — предмет, который по его убеждению в австрийской гимназии был в совершенном забросе.

После этого книга была изъята из продажи[9][10][11][12]. До 1945 года авторские права на книгу принадлежали издательству НСДАП Franz-Eher-Verlag[15], располагавшемуся в Баварии[16][17]. В правительстве Баварии вопросами авторского права на книгу занимается министерство финансов[16]. XI глава первой части книги чётко выражает расистское мировоззрение Гитлера, разделяющее людей по происхождению.

Похожие материалы:

  • Подагра: что это такое?Подагра: что это такое? Существует список продуктов, которые нельзя есть при подагре. Подагра – заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Можно употреблять […]
  • Головные боли и быстрая утомляемостьГоловные боли и быстрая утомляемость Сын за этот год сильно вырос. Начались жалобы на головные боли и быструю утомляемость. Добрый день! Моей дочери 12 лет , часто жалуется на […]
  • Калькулятор расчета выходного пособияКалькулятор расчета выходного пособия На основании чего его можно уволить в связи с призывом на военную службу? В зависимости от причины увольнения, пособие может быть положено […]