10 смертельно опасных видов змей

Есть распространенное заблуждение, что самой ядовитой и опасной змеей является кобра, в частности королевская. Это одна из 20 самых опасных змей планеты.


Гадюкообразная смертельная змея водится в Австралии и Новой Гвинее. Ее яд самый смертельный среди кобр и она может поразить им с расстояния до трех метров. У этих змей самый токсичный яд из всех наземных видов. Количество яда в одном укусе может достигать 110 мг, этого достаточно, чтобы убить 100 человек. К счастью, эти змеи не агрессивны и очень редко нападают на человека.

Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. В Африке от ее яда погибает больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых. Наг и Нагайна были индийскими кобрами.

В двух случаях не срабатывают уловки кобры. Не срабатывают именно потому, что рефлекс стал врожденным и отказаться от него она «не может». Так бывает, когда кобра, оказавшись на дороге, встречается с автомобилем. Рефлекс кобры прекрасно используют бродячие укротители змей. Помните? Египетскую кобру называют также настоящим аспидом, и под этим названием она получила широкую известность в античные времена.

Комментарии по теме

Столкнувшись лицом к лицу с противником, эта змея мгновенно и точно поражает его в глаза, выстреливая небольшие порции яда на расстоянии до трех метров. В Афрке обитают еще два вида кобр, правда, ничем особенно не примечательных: черно-белая и капская.

До недавнего времени ее относили к роду настоящих кобр, однако в образе жизни этих змей много отличий. Наконец, кобра была извлечена наружу и растянута на ровной поверхности. Раздалось грозное шипение — и змея поднялась в стойку.

Единственная в списке змея, которую можно встретить в Америке, легко узнаваема благодаря «погремушке» на конце своего хвоста. Эта змея относится к семейству ямкоголовых. Ромбический гремучник-самая ядовитая из тех змей, которых можно встретить в Северной Америке. Нередко укусы гремучих змей приводят к смерти. Однако с появлением специальной сыворотки, произведенной на основе змеиного яда, смертность от укуса гремучих змей значительно сократилась и теперь составляет 4 % от общего количества укусов.

Считается, что яд гамадриады слабее яда индийской кобры, однако укусы первой более опасны: змея очень крупная и количество яда, вводимое при укусе, слишком велико

Она часто охотится на других змей, обычно из засады. Рвота и опухоль лица появляются примерно в 1/3 всех случаев. Яд тигровой змеи, обитающей в Австралии, чрезвычайно нейротоксичен. Смерть от укуса может наступить в течение 30 минут, но обычно наступает спустя 6-24 часа. Симптомы: боль в ногах и районе шеи, звон в ушах, обильное потоотделение, затруднение дыхание, паралич.

Она также является одной из самых быстрых змей на земле- она может развивать скорость до 20 км/ч. Один укус такой змеи может вызвать смерть взрослого человека. Ее нейротоксичный яд очень быстро поражает ткани. При укусе змея впрыскивает около 100-120 мг яда, однако количество яда может достигать 400 мг. Около 50 % укушенных умирает.

Голубой бунгарус-одна из самых опасных змей в мире. Он обитает в Юго-Восточной Азии. 50 % укусов приводят к летальному исходу, даже несмотря на противоядие. Сетчатая коричневая змея встречается в Австралии. Она может передвигаться с очень быстрой скоростью и даже молодые змеи могут быть смертельно опасными. Поэтому все, что надо делать, чтобы избежать укуса- это просто неподвижно стоять на месте, пока змея не уползет. Самая ядовитая змея в мире, несколько миллиграмм ее яда достаточно, чтобы убить 1000 человек!

Змеи одни из самых загадочных и непростых земных существ, кто-то считает их безумно красивыми и опасными, кто-то мерзкими, страшными, отвратительными бесполезными животными. Из более чем 2500 видов змей 410 ядовитые. Самые активно населенные опасными змеями страны, регионы, континенты, где изобилуют тропики, жара, горы, джунгли. Например, в окрестностях Бразилии есть остров под названием «Змеиный». Здесь водятся самые опасные ядовитые змеи континента.

По статистике, число ядовитых змей колеблется от 1 до 5 особей на квадратный метр площади острова Змеиный. В России водятся всего несколько видов ядовитых змей, в основном на Северном Кавказе. В остальной части России можно встретить гадюк и щитомордников. По своей токсичности, яд гюрзы способен уступать, пожалуй, только яду кобры, при этом во время защиты, змея способна совершить прыжок на длину собственного тела навстречу противнику.

Например, в тропических реках Южной Америки, Бразилии встречается анаконда, мы видели ее в фильмах ужасов и в видео с живой природой, где змея заглатывает живьем крокодилом, животных. Это самая крупная змея из известных современных змей, даже вес самок может достигать 100 кг, длина 5-6 метров. Потомство этой кобры ядовито с первых же минут после появления на свет. Яд очковой кобры содержит токсины, наносящие урон центральной нервной системе.

Обитает в Австралии, Южной Азии и на островах Малайского архипелага. Ее яд – смертелен и в первую очередь поражает головной мозг человека. В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину.

К аспидам также относится самая ядовитая сухопутная змея — жестокая змея (хотя ряд ученых, согласно последним исследованиям, называют самой опасной тигровую змею, другие тайпана). В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, несмотря на изобретение сыворотки, до сих пор умирает каждый второй укушенный.

Змея имеет печальную славу чрезвычайно опасной, укус которой до появления противоядий неизменно приводил к летальному исходу. Яд обладает высокой токсичностью и содержит нейротоксины, в первую очередь дендротоксины, которые при отсутствии антидота приводят к параличу и остановке дыхания. Известны случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут после укуса». Эта гадина весьма быстроходна, развивает скорость до 20 км/ч. После первого «тяпа» мамба старается ужалить еще несколько раз, и если ядовитый зуб попал в вену — пиши пропало.

Индийская кобра практически не встречается в джунглях. Обитающая у нас в стране среднеазиатская кобра, как и большинство змей рода настоящих кобр, не превышает в длину 190 сантиметров. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек. Малайский крайт (лат. Bungarus candidus) – очень опасная змея из семейства аспидов. В длину королевская кобра достигает пяти с половиной метров.

Похожие материалы: