test-rorshaha-kartinki-1.jpg

Тест Роршаха

Тест Роршаха — психодиагностический тест для исследования личности, опубликован в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом (нем. Hermann Rorschach). Тест Роршаха это одна из самых известных, широко используемых и объективных проективных методик. Да, кстати, почему людям на собеседованиях не говорят результаты тестов?:) Это ведь не честно.


Последнее время, в силу массового распространения в социальных сетях, тест Роршаха часто представляется в значительно упрощённых вариантах, но на самом деле – это мощный психологический инструмент.

Тест Роршаха. Методика чернильные пятна. Проективное исследование личности.

В результате было создано 40 карточек с чернильными пятнами и собран теоретический материал для представления методики. Сейчас в это трудно поверить, но ни одно издательство того времени не хотело браться за печать книги Роршаха. Стимульный материал к тесту Роршаха – 10 карточек с симметричными изображениями, которые создаются чернильными пятнами, мало напоминающими очертания чего-либо конкретного. Время прохождения теста неограниченно.

Роршах был уверен, что те образы, которые в чернильных пятнах видит каждый человек, продиктованы индивидуальными особенностями и качествами личности. После того, как испытуемый завершает работу с чернильными пятнами, его ответы оцениваются с точки зрения двух характеристик: формальной и по содержанию.

Способы обработки и интерпретации даже самых распространённых ответов по каждому из этих двух классов оценок – процесс детализированный и очень сложный. Методика чернильные пятна Г. Роршаха используется для диагностики свойств и качеств личности. Стимульный материал к тесту состоит из 10 стандартных таблиц с черно-белыми и цветными симметричными изображениями мало похожими на что-то конкретное.

Расшифровка теста Роршаха (наиболее популярные ответы)

Стимульный материал к методике Роршаха. В качестве объективной основы для выявления конкретных личностных качеств Роршах использует сферу перцепции. По характеру же проекции, по ее типу тест Роршаха считается самым чистым тестом, независимым от внешних влияний. Поэтому особенности проекций по тесту Роршаха относятся исключительно за счет субъективных факторов. Материал, получаемый по тесту Роршаха, оценивается последовательно двумя типами оценок (характеристик): оценкой формальной и оценкой по содержанию.

Топ 10 значений психологического теста Роршаха

Здесь приведена короткая интерпретация ответов, «значений клякс» Роршаха. Примечание: Интерпретацию теста должен проводить специалист, иначе результаты могут быть недействительными.

Сегодня предлагаю вам ознакомиться с тестом Роршаха, который направлен на изучение личности, а также выявление нарушений, которые могут быть в личностном развитии. Мы тут занимаемся саморазвитием личности, поэтому такой тест будет очень актуален.

Психологический тест Роршаха (7 фото + текст)

Очень часто можно встретить название пятна Роршаха. Есть много других тестов для изучения личности, но данный является наиболее распространенный, так как может дать ответы на многие вопросы, которые требуется узнать о испытуемом. Когда Герман Роршах анализировал ответы, которые давали ему испытуемые, то открыл такое понятие, как Bewegung, которое связано с движением. Некоторые испытуемые видели в чернильных кляксах движущиеся образы.

Далее я приведу пример этих знаменитых пятен Роршаха, а также укажу, какие наиболее частые ответы используются для описания, чтобы вы имели возможность оценивать стандартность ответов. Когда получены ответы на все картинки, то можно приступать к анализу этих ответов.

Много тестов проходил. Все эти тесты это просто развод, попытка убедить окружающих, что человек, проводящий эти тесты очень серьезный и полезный. Валидность указывает, что именно тест или методика измеряет и насколько хорошо это делает; чем они валиднее, тем лучше отображается в них то качество (свойство), ради измерения коего они создавались.

Анализ личности с помощью теста Роршаха

Чем выше надежность теста или методики, тем они относительно свободнее от погрешностей измерения. При одном из подходов надежность теста рассматривается как устойчивость, стабильность результатов при повторном тестировании. Интересно. Я бы с удовольствием прошла такой тест. Другое дело, что сам не сможешь сделать о себе выводы. Наконец для себя разобрался, что же в этих картинках такого. Этот тест прямо-таки полет фантазии….. Какие же все подозрительные и неуверенные в себе люди)) Кажется вам, что психологи мошенники, что вас кто-то кодирует.

Мне кажется столько психологов развелось – и каждый старается свой тест придумать. Это один из тестов, применяемых для исследования психики и её нарушений. Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю.

Как был создан тест

Роршах обнаружил, что лица, различное эмоциональное состояние которых было известно из клинических наблюдений, действительно по-разному реагируют на цвета и оттенки. Наиболее оригинальное и важное открытие Роршаха, относящееся к психодинамике, это Bewegung, или ответ, в котором используется движение. После смерти Роршаха его работа была продолжена многими клиническими психологами и психиатрами. Тест получил дальнейшее развитие как в теории, так и на практике.

Как объяснить ответы получаемые в результате просмотра пятен Роршаха

Однозначно сказать, как у швейцарского психиатра и психолога Германа Роршаха родилась идея создания подобного теста – задача очень трудная. В процессе проведения экспериментальной части он заметил, что больные по-разному интерпретируют пятна из игры «Klecksographie». Дальше последовали несколько лет практики, во время которых Г. Роршах активно тестировал на своих пациентах технику чернильных пятен с целью определения личностных поведенческих факторов.

Он сравнил 5 доминирующих систем оценки и создал нечто наподобие объединяющей системы (работа «The Rorschach: A Comprehensive System»). Он применяется для диагностики в исправительных учреждениях США и некоторых других стран, в судебной экспертизе, для диагностики расстройств личности в клинической психологии. Глобально на основе ответов можно судить о психологии человека, понять его прошлое и предсказать будущее поведение.

Валидность, адекватность и эффективность теста Роршаха до сих пор окончательно не установлена. Пояснения к шифровке ответов при исследовании по тесту Роршаха (типы ответов). Это основная схема теста Роршаха, которая отличает его от других проективных тестов по системе и структуре в проекции. Сегодня многие психологи используют тест Роршаха именно в рамках Интегративной Системы Экснера.

Похожие материалы: